PKM UHAMKA: BERIKAN PENGUATAN PHIWM PADA WARGA MUHAMMADIYAH AKAR RUMPUT


Depok, Muhammadiyah Bojongsari- Dosen Program Studi Pendidikan Agama Islam FAI Uhamka bekerjasama dengan Lembaga Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (LPPM) Uhamka menyelenggarakan seminar dan Focus Group Discussion (FGD) terkait konsep Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM) bersama Pimpinan Ranting Muhammadiyah Pondok Petir, Bojongsari, Depok. Kegiatan PKM ini bertujuan agar warga Muhammadiyah terutama, yang ada dalam akar rumput, tidak terjebak pada ideologi yang tidak sesuai dengan paham dan ideologi persyarikatan Muhammadiyah (19/2).

 

Kegiatan PHIWM berlangsung pada hari Ahad 19 Februari 2023 bertepatan dengan 28 Rajab 1444 H, bertempat di masjid Al Muhajirin, Perumahan Bumi Mentari Pondok Petir. Kegiatan PKM ini diikuti oleh warga Muhammadiyah Pondok Petir sebanyak 34 orang.

 

Materi yang disampaikan dalam kegiatan FGD ini meliputi Konsep pedoman kehidupan dalam lingkup pribadi, keluarga, bermasyarakat, berorganisasi, mengelola amal usaha, berbisnis, mengembangkan profesi, berbangsa dan bernegara, melestarikan lingkungan, mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi, dan mengembangkan seni dan budaya yang menunjukkan perilaku uswah hasanah (teladan yang baik). Dalam kegiatan ini warga Muhammadiyah mendapatkan pencerahan terkait paham keagamaan wasathiyah yang telah dirumuskan oleh Muhammadiyah pada Muktamar Muhammadiyah ke-44 di Jakarta tahun 2000.

 

Dr. Nurjanah, M.A., selaku nara sumber dan ketua tim pengabdian masyarakat, mengeksplorasi secara detail tentang konsep PHIWM. “ Paham keagamaan Muhammadiyah pada prinsipnya adalah paham keagamaan yang moderat. Paham ini sangat cocok untuk kehidupan warga Muhammadiyah khususnya, dan umat Islam pada umumnya. Demikian juga  dalam konteks bernegara Muhammadiyah memandang Pancasila walaupun bukan agama, tetapi jika melihat sila-sila yang terkandung di dalamnya sudah sangat Islami” Demikian di antara materi yang disampaikan oleh Dr. Nurjanah, M.A.

 

Kegiatan dalam bentuk seminar ini, dilanjutkan dengan kegiatan Focus Group Discussion (FGD). Kegiatan FGD yang dipandu oleh mahasiswa Pendidikan Agama Islam FAI Uhamka, Nachdiatunnisa dan Ahmad Hudaebiyah ini,  banyak memberika perspektif yang kaya terkait paham keagamaan yang otentik seperti yang dirumuskan dalam PHIWM. Dalam FGD ditemukan fakta bahwa warga Muhammadiyah Pondok Petir, masih banyak yang belum mengetahui secara detail dan mendalam tentang konsep PHIWM ini.

 

Bagusnya Kajian PHIWM ini menjadi kajian rutin dan dibedah secara rinci, mengingat kontennya sangat banyak, sehingga tidak cukup hanya satu pertemuan. Saya berharap kajian PHIWM ini dilanjutkan pada kajian-kajian rutin yang biasanya kita selnggarakan setiap bulannya” tutur Drs. Muhammidan Widjaja selaku ketua Pimpinan Ranting Muhammadiyah Pondok Petir, Bojongsari, Depok.